Rendez-vous salons, foires et livraisons 2024 :

  - VINOLEMBRON (Auvergne) les 2 et 3 Mars 2024 : salon des vins et de la gourmandise

 

  - CAZALS (Lot) les 20 et 21 Avril 2024 : salon du vin et du fromage

 

  - Tournée livraison Région Parisienne  mi Mars 2024 : profitez-en

 

  - St GENCE (Haute-Vienne) les 4 et 5 Mai 2024 : VINIGAST salon des vins et de la gastronomie

 

 - LIMEUIL (Dordogne) de Juillet à Août tous les dimanches matin : marché de producteurs

 

 - Tournée livraison NORD   fin Mai - début Juin 2024 : profitez-en

 

 - Tournée livraison BRETAGNE  fin Juin - début Juillet 2024 : profitez-en

 

 - Tournée livraison région LYON, SAVOIE, ALPES ... fin Août - début Septembre 2024 : profitez-en

 

 -  SAINT-MARCELLIN (Isère - Dauphiné)   Novembre 2024 : salon des vins

 

 

 


La gamme des vins bios s’enrichit (juillet 2020)

Nous vous proposons, depuis juillet 2020, 2 nouveaux millésimes bio.

Un Bergerac rouge 2018 (excellente année pour les rouges) très fruité et très agréable à boire dès maintenant.

Un Monbazillac 2017 liquoreux, vif et fruité à la fois, il se situe dans notre gamme entre le Monbazillac 2009 et le Monbazillac 2016.

Je serais ravi de vous les faire déguster.

 


Le gel a encore frappé (mai 2019)

Le 6 mai 2019 alors que la vigne avait déjà bien poussée le gel est revenu 2 ans après 2017. Ce qui arrivait parfois tout les 15 ou 20 ans c'est reproduit en peu de temps.

Résultat 5 ha fortement touchés avec peu ou pas de récolte comme sur cette parcelle où la végétation a mis un mois a reprendre son stade d'avant le gel mais sans aucuns raisins.


Résultat de l'engrais vert : mai 2018

Les engrais vert ont très bien poussé sur beaucoup de parcelles. Voici quelques photos avant broyage de mi-mai qui va permettre de restituer cette matière organique et ces éléments minéraux au sol.

Vous pouvez observer l'avoine, la fèverole à gauche du rang et le triticale à droite du rang. Et un coquelicot pour le décor.

 


Une taille longue et compliquée : (janvier 2018)

Suite au gel, le nombre de rameaux sur les ceps est important et ceux-ci partent souvent en double ou triple (réveil des bourgeons dormants suite au traumatisme du gel).

Il est parfois compliqué de choisir le futur haste (rameaux) qui donnera des raisins.

Un sacré buisson avant la taille.

Après la taille et les bois coupés enlevés. Il reste 2 cots et un haste qui portera les prochains raisins.



De l'engrais vert dans les vignes : (novembre 2017)

Nous avons semé fin octobre toutes nos parcelles avec diverses plantes pour éviter les sols nus tout en retenant et amenant les éléments minéraux et organiques. Cet engrais vert sera ensuite broyé et enfoui au printemps pour restituer au sol ces éléments.

Résultats attendus :

- pas d'érosion,

- fertilisation naturelle en azote, potasse, et phosphore, ... donc pas d'apport extérieur en engrais.

- apport de matière organique fraîche activant toute la faune du sol

- meilleure structuration du sol.

Exemple d'engrais vert du même type au printemps
Exemple d'engrais vert du même type au printemps

 

 

Nous avons semé en mélange des légumineuses (féveroles, pois, vesce), une crucifère (moutarde blanche) et 2 céréales (avoine et triticale)

 

 

 

Ci-contre :

Exemple d'engrais vert du même type au printemps


Vendanges 2017 : premier millésime BIO

Ces vendanges sont les premières en bio après 3 récoltes en conversion bio.

La qualité est excellente mais la récolte a été rapide.

Suite au gel de ce printemps, nous avons récolté seulement 45% des volumes habituels.

Après un printemps et un été difficiles psychologiquement (et oui, il y a la même quantité de travail sur les vignes gelées sans raisin), on se tourne avec espoir vers la saison prochaine.




Archives

Nous sommes le 13 novembre 2016, les vendanges ne sont pas tout à fait finies, le botrytis (voir photos ci-dessous) a mis longtemps à s'installer. Il nous reste 2 jours de vendanges manuelles pour finir la récolte de Monbazillac. les jus sont excellents mais un peu moins concentrés en sucres que l'année dernière.

 


 

Le 23 septembre les vendanges 2016 ont enfin commencé, elles se présentent bien mais avec 2 bonnes semaines de retard.

Nous avons commencé par le rosé et le jus de raisin de bon matin à la fraîche à 4h30. C'est mieux de réceptionner au chai de la vendange fraîche pour conserver les arômes.

Les grains issus cette année pour 50% de malbec, 25% de merlot et 25% de cabernet franc ont été mis dans une cuve de macération afin que les grains transfèrent au jus leurs arômes primaires tout çà à l'abri de l'oxydation (inertage).

Après macération, le jus a été placé dans une cuve pour donner le futur rosé.

Puis les grains ont été pressés et créeront notre jus de raisin très coloré cette année. C'est plein d'antioxydant !

Ça s'annonce très bon .... à suivre.


La propriété s'agrandit de 3.60 ha de vignes rachetés à un voisin partant à la retraite sur la commune de Rouffignac, cette reprise qui s'est réalisée plus rapidement que prévu nous a rajouté pas mal de travail.

Ce printemps pluvieux a fait apparaître quelques taches de mildiou sur feuille, puis des attaques sur grappes pas très importantes pour la majorité des parcelles sauf notre hectare de merlot qui est très touché.

Les BIB sont arrivés, c'est la première mise en BIB faite sur la propriété.

Vous pourrez découvrir nos BIB de 5 litres en Bergerac rouge 2014 et Bergerac rosé 2015.

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